Direkt zum Hauptbereich

Posts

Zitronen-Rosmarin-Salz

Diese Gewürzmischung eignet sich bestens zum Verschenken an Freunde und Familie. Dabei wird grobes Meersalz mit Rosmarinnädelchen, abgeriebener Zitronenschale und Zitronensaft vermischt und im Mixer kleingeschreddert. Schon dieser Vorgang lässt die Küche bezaubernd nach Spätsommer in Südfrankreich duften, wie ich finde. Damit die leckere Salzmischung nicht vergammelt, muss sie gut getrocknet werden. Dazu streicht man die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Die beste und kostengünstigste Möglichkeit des Trocknens stellt die oben erwähnte spätsommerliche Südfrankreich-Sonne dar. Sollte diese grad nicht zur Hand sein, könnt Ihr alternativ den Backofen nehmen. Zwischen 50 und 70 Grad Celsius trocknet sich die Masse bestens. Eine feste Zeitangabe kann ich hier nicht machen, das ist sehr individuell. Im großen Salzfinale gebt Ihr die perfekt getrocknete Mische in den Mörser oder Mixer, um die gewünschte Körnung zu erreichen. Ab ins Glas, Deckel zu, Schildchen druf

Kleines Blümchen aus Papier

So, heute gibt es mal keine Anleitung oder so, sondern einen Hinweis, wo Ihr die Anleitung finden könnt. Derzeit komme ich kaum dazu, zu basteln geschweige denn etwas dazu zuschreiben. Heute habe ich meiner Kollegin eine kleine Nettigkeit dalassen wollen und habe mich für ein kleines Papierblümchen entschieden. Sozusagen ein Büro-Art-Work. Material: Notizblock + Büroklammer. Die Anleitung findet Ihr  hier . Vielleicht habt Ihr ja auch eines Tages Lust, jemandem mit so einem Blümchen eine Freude zu bereiten. Viel Spaß dabei!

Crazy Tannenwald

Hallo, liebe Frau S-Berg-Besucher, heute geht es mal wieder mustermäßig zu. Ich wollte immerhin noch einmal in diesem Jahr beim Mustermittwoch  mitmachen. da ist das Thema Winterwald und irgendein waldmäßiges Muster musste her. Dazu habe ich einfach in Word den Blitz aus den Autoformen genommen, an einzelnen Punkten gezogen und ein kleines Stämmchen angefügt.  Tannenmuster 1 Anschließend habe ich das Bäumchen kopiert, gespiegelt, gruppiert und wieder kopiert und so weiter und so fort. Danach ging es darum, etwas Farbe ins Spiel zu bringen. das habe ich mit Finelinern gemacht. Die Neonfarben passen irgendwie ganz gut. In der Realität kommt das Muster einigermaßen verstörend rüber, man kann es kaum länger anschauen, aber auf den Fotos kommt es ein bisschen friedlicher rüber.  Tannenmuster 2 So, alles angemalt. Bleibt die Frage, was ich mit dem crazy Blatt mit Tannenmuster mache. Möglicherweise wird es eine Verwendung als Geschenkpapier finden. Tann

Rezepte

Guten Appetit Liebe Frau S-Berg-Fans, heute gibt es eine Art Recycling-Post. Das Bild ist zwar neu, die Artikelinhalte hingegen aus diesem Blog entnommen. So sind alle Rezepte und Tutorials zu diesem Thema mal in einem Blogpost zusammen gefasst. Eigentlich wären spätestens diese Woche all die vorweihnachtlichen Basteleien an der Reihe, aber in diesem Jahr zieht mich noch so rein gar nichts in Richtung Weihnachtsfest. Deswegen geht es halt nun ab in die Küche! Ich wünsche euch viel Vergnügen beim Schmökern und vielleicht sogar beim Nachkochen. Ich würde mich freuen. Vorspeise und Kleinigkeiten: Zucchini-Carpaccio Auberginenröllchen Tomatenspießchen Rucola-Linsen-Salat Kürbissuppe Feldsalat mit Ziegenkäse Hauptspeise: Schupfnudel-Sauerkraut-Gratin Spitzkohlpfanne Couscous Mangoldlasagne Add-on: Gemüsesauce Pesto Süßes: Blaubeerenpfannkuchen Apfelmus Haferkekse So, die Vorspeisen und Kleinigkeiten haben wohl die Nase vor

Mütze und Halssocke mit Sternen

Liebe Frau S-Berg-Fans, eigentlich sind solche Nähanfängersachen ja echt zum Gähnen, aber ich selbst bin noch immer stolz wie Oskar, wenn ich etwas Tragbares fabriziere. Deswegen zeige ich Euch heute meine zweite (!) Mütze meines Lebens und eine Halssocke aus Jersey mit Fleeceinnenleben. Und durch die Sternchen passt es ja auch ein bisschen in die Adventszeit... Ein ungefähres Schnittmuster habe ich mir selbst angefertigt, weil ich mich für keins der zwei Millionen Schnittmuster und Anleitungen im Web entscheiden konnte.   Etwas knifflig war für mich das Verschließen der Halssocke. Ich habe sie aus nur zwei Stücken Stoff genäht und da verdreht sich das Teil ganz schön beim Zunähen an der kurzen Kante. Hatte schon einen Schreck bekommen, dass alles für die Katz war, aber am Ende wurde alles gut. Mütze und Halssocke Soweit also meine weiteren Näherfahrungen. Mal sehen, was als nächstes drankommt. Herzlich grüßt Euch Eure Frau S-Berg p.s.: Mit diesem Be

Matschefarbe

Liebe Frau S-Berg-FreundInnen, diese Woche haben Frau S-Berg junior und ich mit Farbe gematscht. dazu haben wir Farbe in Applikationsflaschen vom schwedischen Möbelriesen genommen und auf Pappe und Papier "gemalt". Genaues Arbeiten geht damit eher nicht, aber es macht einen Riesenspaß und man muss am Ende nur noch die Deckel zuschrauben und fertig ist die Butze. Kein Wasser, kein Pinselauswaschen - echt gut für das Werkeln mit Kind! Wenn fertig, dann fertig.   Da ich auch wieder beim  Mustermittwoch  mitmachen möchte, habe ich gleich mal ein paar schräge Vögel/Enten/wasauchimmer auf´s Papier gebracht. Die goldene und grüne Farbe gefallen mir in Kombination auch echt gut. In Natura kommen die Farben auch besser rüber als auf dem Foto, das ohne Tageslicht aufgenommen wurde... Frau S-Berg junior wollte dann auch einen schrägen Vogel haben. Allerdings musste er dringend zwei Augen bekommen :-). Und natürlich PINK soweit das Auge reicht! So,

Zucchini-Carpaccio

Hallo, liebe Frau S-Berg-Fans. Heute gibt es ein Rezept für eine leckere Vorspeise (natürlich vegetarisch). Es geht um ein Zucchini-Carpaccio.  Für 5 Personen benötigt man: 3-4 Zucchini 1 Stück Parmesankäse Ein paar Blättchen Postelein oder Basilikum Salz, Pfeffer, Zucker, Chili Olivenöl Balsamicocreme Die Zucchinis werden gewaschen und mit einem ordinären Gurkenhobel in hauchdünne Scheiben geschnitten. Diese werden mit reichlich Olivenöl, Salz, Pfeffer, Chiliflocken und einem Teelöffel Zucker eingelegt. Dabei mehrfach schütteln bzw. umrühren und ein paar Stunden "einweichen" lassen. Anschließend kommen die Zucchinischeiben adrett auf dem Teller angerichtet. In die Mitte kommen ebenfalls auf dem Gurkenhobel geschnittene Parmesanflöckchen und gewaschenes Grünzeug. Am Ende wird das Carpaccio mit der Balsamicocreme dekoriert und fertig ist das leckere, vegetarische Carpaccio. Guten Appetit und viel Vergnügen beim Nachmachen! Eure Frau S-Be